Pour l'anniversaire de mon homme, je devais faire un gâteau.
Et j'avais trop envie de réaliser un gâteau qui dégoulinait de chocolat.
Je trouve cela trop joli. Et vous?
Si vous le réalisez avec méthodologie, en suivant pas à pas les étapes, aucun soucis c'est simple à faire et à réaliser.
En plus, j'ai super chouette comme gâteau !!!
j'ai choisi de le réaliser à l'oréo parce que je suis fan de ce biscuit !!!
Alors prêt à pâtisser ?
Pour réaliser le layer cake oreo il vous
faut pas mal de choses:
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2 génoises
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1 paquet d'oreo -
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de la crème chantilly à la mascarpone
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du lait pour imbiber la génoise
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ganache chocolat
Ingrédients pour la génoise :
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6 œufs
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140gr de sucre
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120gr de farine
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120 gr de maïzena
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1 sachet de levure
Préparation
de la génoise:
Battre les œufs avec le sucre 15 minutes dans le robot il faut que le
mélange triple. Ajouter la farine et la maïzena.
– Préparer 2 moules de 20 cm de diamètre chacun (ou utiliser un seul moule
et faire plusieurs fournées).
Diviser la pâte en 2
et verser dans les moules, enfourner 45 minutes à 160 degrés, jusqu’à ce qu’un
pic inséré dans le gâteau ressorte sec.
Crème
Mascarpone :
Ingrédients:
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400 g de crème liquide entière
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50 g de sucre glace
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1 gousse de vanille
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250 g de mascarpone
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5 Oreos réduits en miettes
Préparation:
La veille, infuser la vanille dans la crème liquide chaude.
Le jour J, mettre dans la cuve de votre robot la crème liquide froide et le
sucre glace. Monter à vitesse moyenne. Au bec d'oiseau, incorporer le
mascarpone et continuer de monter la crème jusqu'à ce qu'elle soit plus ferme.
Attention n'en faites pas du beurre :)
Montage:
Découper chaque génoises en 2 ,
imbiber les 4 parties de génoises avec du lait à l'aide d'un pinceau, poser
dans un grand plat une génoise et étaler de la crème généreusement ensuite
émietter les biscuits oreo sur toute la surface puis recouvrir d'une autre
génoise.
Répéter l'opération encore deux fois.
Recouvrir une première
fois l'ensemble du gâteau de crème et laisser reposer au frais le temps de
préparer la ganache. Sortir le gâteau l'enduire à nouveau de crème de sorte à
ne pas voir les génoises et lisser le tout.
Décorer avec le reste de crème et ajouter des biscuits.
Mettre la crème sur le dessus et le tour du gâteau
Mettre au frais
minimum 2 h
Pour le
glaçage au chocolat :
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50 g de chocolat noir de couverture de bonne qualité
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100 g de crème fleurette entière
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1/2 feuille de gélatine
Préparer
maintenant le glaçage :
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Mettre la demi-feuille de gélatine dans un bol d’eau froide 10 minutes
minimum pour qu’elle ramollisse.
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Faire bouillir la crème liquide dans une petite casserole. Ajouter la
demi-feuille de gélatine et mélanger jusqu’à dissolution complète.
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Verser le mélange crème / gélatine sur le chocolat. Attendre 2 minutes,
puis mélanger avec une spatule en commençant par le centre.
Ne jamais utiliser de
fouet pour préparer un glaçage !! Sinon vous aurez des bulles d’air dans le
glaçage et celui-ci ne sera pas joli!
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Laisser le glaçage refroidir. Utiliser entre 25 et 30°C.
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Versez le glaçage sur le dessus du gâteau.
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Réservez au froid
Décorez selon votre envie
Il me restait de la chantilly alors j'en ai mis sur tout le tour j'ai parsemé de petites miettes oréo sur la chantilly et mis des demi oréo sur le gâteau
Régalez-vous
les gourmands !!!!