C'est une recette de xavier pincemin candidat de top chef ou masterchef? A force je ne sais plus !!!
Au début, je me suis dis que cela allez être compliqué mais non, c'est comme tout il faut y aller par étape et surtout bien assaisonner !!
Pour 4 personnes:
400 grs de saumon
4 avocats
20 tomates
1 botte de basilic
2 citrons verts
1 petites carottes
5 radis
50 grs de mascarpone
huile
sel et poivre
sucre
Mondez* les tomates, les épépiner et faire des pétales.
Gardez
les parures d'un côté.
Salez,
sucrez et poivrez les pétales sur une plaque et enfournez durant 30 minutes à
70 degrés afin de sécher et de confire la tomate. Il ne faut pas hésitez à assaisonner !!!
Préparez
le saumon : détaillez le saumon en petits cubes de 5 mm que l'on placera dans
les culs-de-poule avec le mascarpone et le basilic ciselé arrosé d'un trait de
citron vert et de sel.
Bien
mélanger et créer quatre petites ballottines à l'aide du film alimentaire que
l'on placera au congélateur durant 15 minutes.
Préparez
le carpaccio d'avocats : épluchez les avocats et les détaillez à la mandoline
en carpaccio afin de créer quatre rectangles de carpaccio d'avocats qu'on
placera en base sur l'assiette.
Assaisonnez
d'huile d'olive, de sel et de poivre.
Refroidir
les tomates qui sont au four et les étaler sur du papier absorbant afin
d'assécher.
Placez
2 couches de film alimentaire sur la table, déposez les tomates en rectangle
sur le film puis le tartare de saumon au milieu.
Roulez
la ballottine à l'aide du film puis réfrigérez les quatre ballottines durant 15
minutes.
Faites
cuire 10 minutes les parures de tomates avec leurs pépins à la casserole avec
un peu de sel, de poivre, du sucre et de l'huile d'olive.
Ajoutez
les parures de basilic et mixez l'ensemble avant de passer au chinois.
Incorporez
ensuite une cuillère de mascarpone, bien mélanger et placez dans un siphon avec
deux capsules de gaz avant de réfrigérer 15 minutes.
Préparez
les légumes crus : épluchez les carottes et lavez les radis que l'on détaillera
en fines lamelles à l'aide d'une mandoline puis taillez en cercles.
Dressez
l'assiette avec la ballottine et décorez avec quelques tranches de radis, de
carottes et d'œufs de saumon.
Disposez
le siphon de tomates dans une verrine sur le côté ou sur l'assiette comme vous voulez.
§§§ BON APPÉTIT LES GOURMETS §§§
*Astuces: pour monder les tomates, ôter le pédoncules, faites une croix sur le dos de la tomates et plonger la 15 secondes dans l'eau bouillantes, puis plonger là dans l'eau fraîche et hop, la peau s’enlève toute seule !!!
une petite croix |
une tomate toute nue |
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