Hihihi !!! quoique plus normal que de vous mettre une recette de bûche de noël en cette période de décembre.
Pour la génoise:
4 œufs, 120 g de sucre, 30 g de farine, 70 g de Maïzena, 1 pincée de sel,
1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de levure chimique. Une dizaine de
framboises
Préchauffer le four à 170°C.
Mettre le fouet dans le bol puis mettre 4 œufs et 120g de sucre. Régler 15
min à 37° vitesse 3.
Pendant ce temps tamiser la farine et la maïzena ensemble.
A l'arrêt de la minuterie, mettre la vitesse 1 pendant 1 min et incorporer
petit à petit le mélange farine/maïzena, puis le sel, le sucre vanillé et la
levure chimique.
Verser cette préparation sur la feuille de cuisson flexipant ou du papier
sulfurisé et cuire 20 min à 170°C. Bien surveiller la cuisson.
Étaler un torchon humide sur le plan de travail. Retourner la génoise sur
ce torchon. Retirer délicatement le papier sulfurisé et le conserver pour plus
tard.
Rouler la génoise avec le torchon humide. Laisser refroidir.
Cette recette ne vous rappel pas celle du gâteau roulé ? Normal !!!
Le coulis
350 g de framboises décongelées ou un bocal
2 bouchons de rhum ambré.
Mettre les framboises avec le rhum à vitesse 8 pendant 30 sec. Ça c’est la
partie sympa, ça sent bon et s’il y en reste du rhum on peut en boire un petit
peu mais chut, c’est la récompense de la cuisinière.
Réserver ce coulis dans un bol.
La mascarponde
200g de mascarpone
1 oeuf
Sans nettoyer le bol (après le coulis de framboise), mettre l’oeuf et mixer
2 min à la vitesse 4. Garder la vitesse 4 et mettre petit à petit le mascarpone
par l'orifice. Ajouter 4 grosses cuillères à soupe de coulis de framboise fait
précédemment.
La génoise à maintenant refroidie (environ 30 min), la dérouler
délicatement. Elle doit être souple. La piquer avec une fourchette et étaler le
coulis dessus. Bien laisser la génoise s'imbiber.
Ensuite, faire une rangée de framboise sur le début du roulé (elles seront
au centre de la bûche une fois roulée).
Faire une couche de crème mascarpone par-dessus celle du coulis. S'arrêter
avant la fin sinon cela risque de déborder. Rouler votre bûche et l'envelopper
dans le papier sulfurisé. La déposer sur un plat à cake et laisser reposer min
2 h au frigo (une nuit au mieux).
Le lendemain, faire la ganache au chocolat blanc et décorer selon vos
envies.
Pour la ganache
au chocolat blanc:
250 g de crème fraîche
1 cuillère à soupe de sucre
5 g de beurre
200 g de chocolat blanc.
Mettre le chocolat dans le bol et mixer 10 sec vitesse 9.
Insérez le reste des ingrédients et chauffer à 90°C vitesse 3 pendant 3
min. Laisser reposer cette préparation au frigo puis quand elle à une belle
consistance, recouvrir la bûche.
Pour la décoration
faites à votre guise.
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