vendredi 30 septembre 2016

Muffins chocolat banane

Aujourd'hui, j'avais trop hâte de tester mon nouveau robot de cuisine.
Alors hop, j'ai fait avec ce que j'avais sous la main 
Résultat, je vous présente des muffins au chocolat et à la banane !!! Trop trop bon !!!




Préparation : 15 min.
Cuisson : 20 min.
Niveau : ultra facile – à faire avec des enfants.

Ingrédients pour 12 muffins :
  200 g de chocolat noir dessert
  125 g de cassonade ou sucre roux
  70 g de farine
  125 g de beurre
  3 œufs
  2 bananes mûres
3 grs de levure

Recette :
Préchauffez votre four à 170° C.
Coupez le chocolat et le beurre en morceaux. 




Faites-le fondre à feu doux au bain-marie jusqu’à l'obtention d’une préparation homogène.



Hors du feu, ajoutez le sucre, la levure et mélangez bien. Incorporez ensuite délicatement la farine en la plaçant sur les bords de la paroi et en remuant le centre (la farine va venir petit à petit vers le centre et va se mélanger sans grumeaux).



Ajoutez les œufs un par un en mélangeant à chaque fois.
Coupez dans les bananes 12 petites tranches et le reste en petits morceaux. Ajoutez ces derniers à la préparation, mélangez bien et répartissez la préparation dans 12 caissettes à muffins en papier ou en silicone en les remplissant aux 2/3.



Placez sur le dessus les tranches de banane et enfournez pour 20 min.
Laissez refroidir avant de démouler.



bon appétit les petits gourmands !!!



jeudi 29 septembre 2016

Gâteau à la farine de lentilles vertes



Oui, oui, vous avez bien lu le titre, je vous propose un gâteau à la farine de lentilles vertes.
Cela change de la farine de blé.
Cette farine apporte un goût d'amande, je trouve. C'est sympathique à découvrir !!!




On a besoin de peu de chose pour ce gateau:

- 125 g de farine de lentilles vertes
- 150 grs de sucre
- 3 oeufs entiers
- 10 cl d'huile
- 1 sachet de levure


 Je vous présente la farine de lentilles vertes


 là voici sans son sachet


Préparation sans thermomix :

Préchauffez votre four à 150°C. Mettez, dans un plat, la farine de lentilles vertes, le sucre, les œufs entiers, l'huile et la poudre à lever en mélangeant bien le tout entre chaque ingrédient. N'aérez pas votre pâte en la travaillant.
Mettez votre préparation dans un moule à gâteau que vous aurez huilé au préalable, sur la grille dans le bas du four.
Puis mettez en cuisson en laissant le thermostat de votre four à 5 ou à 150°, pendant environ 35 minutes.

Préparation avec thermomix:

Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix V5 30S.
Mettez votre préparation dans un moule à gâteau que vous aurez huilé au préalable, sur la grille dans le bas du four.
Puis mettez en cuisson en laissant le thermostat de votre four à 5 ou à 150°, pendant environ 35 minutes.



BON APPÉTIT LES GOURMANDS !!!!






mercredi 28 septembre 2016

chardonnay façon mojito


On connait tous le mojito.

Sa fraîcheur, son goût citronné est un délice.

Je vous propose de décliner cette boisson classique avec du chardonnay.

Vous allez voir c'est surprenant.





Il nous faut pour un verre:

- 1 cl de sucre de canne
- des glaçons à gogo
- 1/8 de citron vert
- 12 cl de chardonnay

Comment procéder?

C'est trés simple, dans un beau verre, ajouter le sucre de canne.

Déposez le citron vert que vous écrasez à l'aide d'un pilon.

Mettre les glaçons et il ne vous reste plus qu'à arrosez le tout de chardonnay.


BON APÉRITIF LES VEINARDS 




mardi 27 septembre 2016

macarons fourrage menthe glaciale


Tatata !!! j'aime, j'adore ses petites friandises sucrées.
L'on peut les accommoder à tous les parfums !!!
Notre seul limite: notre imagination où parfois nos placards !!

J'avais envie de menthe surtout que dans mon jardin, j'en ai !!!

Alors c'est parti!!!




Pour les coques, je vous encourage de vous reporter à ma recette des macarons: http://mapetitetambouille51.blogspot.fr/2016/04/macarons.html


La veille faites la ganache suivante.

La ganache à la menthe fraîche : 

300 g de crème fraîche liquide 
300 g de chocolat blanc 
15 g de sucre de canne au mojito
12 g de feuilles de menthe fraîche 
120 g  de poudre d’amandes




Préparez la ganache à la menthe la veille. 

Effeuillez, rincez et séchez les feuilles de menthe. 




Hachez-les finement. 

 pas de pitié pour la menthe

Portez la crème à ébullition.

Retirez du feu. 

Ajoutez le hachis de menthe. 


 ça sent bon !!!


Ne couvrez pas et laissez infuser 10 min pas plus. 

Filtrez la crème. 


 pressez les feuilles


Mettez le chocolat à fondre dans une jatte au bain-marie. 




Versez la crème infusée chaude en 3 fois sur le chocolat. 



Incorporez le sucre de canne, la poudre d’amandes. Ajoutez le colorant alimentaire en poudre de votre choix.


 mon colorant

Mélangez puis versez la ganache dans une poche à douille n°11. 



Garnissez généreusement de ganache la moitié des coques.

Mais, où trouvez la recette des coques? Pas de panique !!! Je vous mets le lien

les coques mode d'emploi


 ça chauffe !!!

ma petite armée de macarons




Régalez vous les gourmands !!!!





lundi 26 septembre 2016

Gâteau chinois version salé



Mais lorsque j'ai vu sur Facebook une version salée du chinois, je n'ai pas pu résister... il a fallu que je la teste avec une petite touche personnelle bien entendu... ;-)
Verdict... Un délice!! 



Ingrédients:
20 g de levure fraiche du boulanger (elle peut être congelée)
250 g de lait
500 g de farine
80 g de beurre salé (ajouter 1 cuillère à café de sel si vous utilisez du beurre doux)
1 oeuf
Pour la garniture:
Du jambon
Un pot de Boursin 
crème fraîche
Du camembert ou du fromage à raclette.

Gruyère râpé


C'est parti !!!!

Dans le bol du thermomix, verser le lait et y déposer la levure. Programmer 2 minutes 30 à 37 degrés vitesse 2.
A l'arrêt de la minuterie ajouter la farine, le beurre et l'œuf. Pétrir 5 minutes en mode épi.

Verser la pâte dans un saladier et laisser la pâte doubler de volume sous un torchon près d'une source de chaleur.


Verser la pâte sur un plan de travail fariné et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en formant un grand rectangle.




Déposer 3 cuillères à soupe de crème fraîche et le boursin préalablement mélanger ensemble



l'étaler sur toute la pâte.

Garnir de jambon sur toute la longueur.



Déposer les tranches de fromage sur toute la longueur également. Et parsemez de gruyère râpé




Rouler en formant un gros boudin.



Découper des tranches épaisses à l'aide d'un couteau bien aiguisé.

Déposer les dans un plat sans les serrer.



Mon plat n'étant pas très grand j'ai pu en faire 2.

Laisser pousser quelques heures au réfrigérateur sous un torchon.

Préchauffer le four à 180 degrés.
Enfourner pour 30 minutes.

Servir avec une bonne salade verte ou en apéritif !!!


BON APPÉTIT !!!!

jeudi 22 septembre 2016

cake tatin aux courgettes


Je déborde toujours de courgettes alors encore une recette à base de courgettes !!!


Je ne m'en lasse pas.


J'ai adoré ce cake de par son esthétique, sa texture et son goût.






o         2 courgettes
o    quelques dés  de chèvre
o    175 g de farine
o    15 cl de lait tiéde
o    3 œufs
o    1 c à s de ricotta
o    1 sachet de levure
o    4 cuillères à soupe d’huile d’olive
o    3 feuilles de laurier
o    gros sel
o    sel & poivre
o    1 cuillère à café de curry


Lavez soigneusement vos courgettes et coupez les 2 extrémités de chaque courgette.
Coupez-les en rondelles. J'utilise une mandoline, c'est pratique mais attention aux doigts !!!



Faites bouillir une casserole d’eau avec une pincée de gros sel et les feuilles de laurier, plongez-y les courgettes pendant 1 à 2 minutes pour les précuire.
Veillez à ne pas trop cuire les courgettes pour conserver le côté croquant du légume.
Égouttez-les puis plongez-les dans un récipient rempli d’eau froide quelques secondes pour arrêter la cuisson et égouttez de nouveau.
Préchauffez votre four à 150 °C.
Si vous n’utilisez pas un moule en silicone, beurrez et farinez le.
Disposez en rang serré vos courgettes dans le fond de votre moule.



Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
Puis ajoutez les œufs, le lait tiède, la ricotta et l’huile d’olive.
Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Terminez par le curry, le sel et le poivre.
Déposez les dés de chèvre sur les rondelles de courgette.
Versez votre préparation doucement dans votre moule au dessus des courgettes.



Enfournez pour 45-50 minutes.
Sortez votre cake du four et laissez-le refroidir quelques minutes avant de le démouler délicatement en le retournant sur un plat.





Servez-le aussitôt ou laissez-le refroidir complètement ! A vous de choisir…

BON APPÉTIT !!!!


Astuce: vous pouvez ajouter des dés de jambon aussi.

mercredi 21 septembre 2016

tarte au citron meringuée bicolore sur fond de spéculos


j'adore la tarte au citron meringué.
J'avais envie de la colorée comme mes macarons alors, j'ai essayé et je trouve le rendu sympa et vous?

J'ai utilisé du spéculos à la place de la pâte.




Ingrédients pour la pâte :
·      250g de spéculos
·      125g de beurre

Mixer les spéculoos au robot. Faire fondre le beurre. Mélanger le beurre avec le spéculoos afin d’obtenir une « pâte ». Bien tasser ce mélange dans votre moule à tarte ou moule a manquer, et placer au frigo jusqu’à utilisation.




Ingrédients pour la crème :
·      120 grs de jus de citrons
·      120g de beurre
·      4 oeufs
      2 grs agar agar
·      140g de sucre


  • Préchauffer le four à 180°C.
Presser les 4 citrons.

Sans thermomix:
Mélanger les oeufs avec le zeste de citron. Ajouter le sucre.
Verser le mélange dans une casserole, ajouter les jus de citrons et porter à ébullition en remuant sans cesse.
Dès les premiers bouillons, retirer la casserole du feu et ajouter le beurre. Bien mélanger jusqu’à incorporation complète du beurre.

Avec thermomix:


Dans le bol, placer le sucre, le jus de citron ainsi que le beurre pour 2mn, 60, vitesse 2.
Au bip, ajouter les œufs et l’agar agar pour 20s, vitesse 4. 
Programmer enfin 7mn, 80, vitesse 2. 
Placer dans une poche à douille, au frais. 

Et voilà déjà une crème de faite, rapide n'est ce pas !!!


Verser votre appareil sur le fond de pâte en spéculoos.
Cuire pendant 15 minutes.
Ingrédients pour la meringue italienne :
·      3 blancs d’oeufs
·      180g de sucre
·      75g d’eau

Verser le sucre et l’eau dans une casserole, et cuire jusqu’à ce que le sirop atteigne 118°. Pendant ce temps monter les blancs en neiges à l’aide de votre robot. Une fois que le sirop à atteint la température, verser-le en filet sur les blancs en neige tout en continuant à fouetter. S’arrêter lorsque la meringue est refroidi, lisse et épaisse. Et qu'elle forme "un bec d'oiseau"


Diviser la meringue en deux.
Dans un récipient, mettez les colorants de votre choix, ici, j'ai utilisé du vert anis.

Et dans l'autre du rose.



A l’aide d’une poche à douille, décorer votre tarte de meringue. En alternant les couleurs.

 Placer le tout encore 10 minutes au four.

Laisser refroidir avant de déguster (si vous pouvez attendre, la tarte est encore meilleure après quelques heures au frigo !).


Bonne dégustation !







Astuce: Il me restait de la meringue, j'ai fait des mini meringues