vendredi 29 avril 2016

Gateau macarons framboise fourrage à la pistache






Cette gourmandise, ne vous fait elle pas craquer ?

Moi? Si !!! J'adore......

La semaine dernière, je vous ai livré THE recette pour réussir vos macarons.

Vous avez été nombreux à me demander une recette pour le fourrage.

Pas de panique, non seulement je vous donne une recette et si vous êtes sage, je vous en remettrai !!!

Mais, en plus, je vous propose de décliner le macaron en gâteau.

Donc, c'est ultra simple. 

Vous reprenez la recette des macarons. Ah comment fait-on? Sur mon blog (oui le mien, j'ai un blog rien qu'à moi et créer par moi !!! ça le fait !!!) bon j'arrête de m'enflammer, revenons à ce qui vous intéresse. Donc vous êtes sur mon blog et en haut à gauche il y a un onglet lexique. Vous cliquez dessus et un menu déroulant apparaît. Hop, on cherche macarons et vous cliquez dessus et vous avez donc The recette.
Ok?

Donc, une fois l'appareil à macaron réalisé, vous revenez me voir pour que je vous indique la suite.

Vous prenez une poche à douille que vous remplissez de la crème et vous réalisez deux disques de 18 cm de diamètre sur du papier sulfurisé ou une plaque de silicone.

Direction le four à 140°C, pour une durée de 30 mn. N'oubliez pas il faudra ouvrir le four à mi cuisson quelques instants pour sortir l'humidité.

Ensuite, Vous laissez les disques refroidir.

Je vous propose d'effectuer notre crème à la pistache !!! Une tuerie !!!

Nous avons besoin pour cela:

- 70 grs pâte à pistache (que l'on trouve dans les commerces spécialisés comme zodio)
- 300 grs de chocolat blanc
- 15 cl de crème liquide

Dans une casserole faire bouillir la crème et verser sur le chocolat blanc, puis laissez fondre.

Lissez au fouet puis refroidir jusqu'à l'obtention d'une pâte et ajouter la pâte à pistache.

Mettre la pâte dans la poche à douille et laisser refroidir afin qu'elle s'épaississe.

Une fois les coques et la pâte tout froid.

On réalise une spirale avec la pâte sur la coque.


Hop, hop, on,dépose de délicieuses framboises.


Déposez l'ultime coque dessus.


Pour sublimer ce magnifique gâteau apposez une dernière framboise que vous aurez conservé !!!


BON APPÉTIT LES GOURMANDS !!!!



dimanche 24 avril 2016

Tartare de thon rouge sur lit de tomates accompagné de son crémeux de passion mangue


Bonjour les gourmets,

Aujourd'hui, j'ai envie de vous livrer une recette surprenante.

Au début, en lisant la liste des ingrédients, j'avais un peu peur du résultat et de l'association de tous ses mets. D'autant plus, que je ne suis pas trop adepte du salé sucré. Alors sur le papier, cette recette n'était pas pour moi.

Je me suis quand même décidée à réaliser cette recette, en priant pour que cela soit réussi sinon mes pauvres convives, ne voudront plus jouer les cobayes.
Et là, un résultat tip top. Bien au delà de mes espérances !!!

La recette a fait l'unanimité.

Si comme moi, vous avez quelques réticences, je vous encourage vivement à passer outre et lancez-vous.

Pour cette réalisation, on ne farfouille pas dans ses placards à la recherche de nos ingrédients. On fait plutôt une liste. Personnellement, il me manquait pas mal d’éléments et vous?



Pour 8 personnes

Pour l'huile de basilic:

- 10 c ld'huile d'olive
- 2 bottes de basilic

Pour le lit de tomates anciennes:

- 800 grs d'assortiment de tomates anciennes type cœur de bœuf, victoria, green zebra, noir de crimée, cornue des andes, rose de bernes)
- 2 cc de sel
- 2 cc de sucre
- 6 tours de moulin à poivre

Pour le crémeux mangue/passion:

- 1 mangue
- 2 fruits de passion

Pour le tartare:

- 600 grs de thon rouge
- 1 oignon rouge
- 1 kiwi
- 2 cs de mayonnaise (je vous encourage à faire votre propre mayonnaise
- 1 cc de wasabi
- 2 cs d'huile d'avocat
- 2 citrons verts
- 1/2 botte de ciboulette
- 1 cc de sel et de poivre

C'est parti pour une petit moment de cuisine.

Pour l'huile de basilic:

Récupérez les feuilles de basilic, blanchissez-les dans de l'eau bouillante durant 25 secondes.
Rafraîchissez-les immédiatement dans l’eau glacée.
Séchez les bien dans du papier absorbant.
Mixez alors l'huile avec le basilic.
Filtrez cette huile en utilisant un filtre à café pour récupérer les feuilles de basilic.

Avec thermomix:
Mixer 20 secondes vitesse 10

Pour les tomates:






Coupez les tomates en brunoise c'est à dire en petits cubes.
Mélangez avec le sel, le sucre et le poivre aux tomates.
Mettez la préparation dans une passoire avec en dessous un récipient pour récupérer le jus.
Au bout d'une heure, récupérez le jus, faites le réduire dans une casserole à feu doux avec si besoin une seconde c à c de sucre si le jus n'arrive pas à obtenir une consistance sirupeuse.
Enrobez les tomates avec ce sirop et hop direction le frais.



Pour le crémeux mangue/passion:



Mixez le chair de mangue et le fruit de la passion grains et jus compris.
Passez le jus ensuite à la passoire.

Avec thermomix:
Mixer le tout 1 minute vitesse 10

Préparez le tartare:



Coupez le thon en tout petits morceaux.
Mettez le thon au congélateur durant 15 minutes pour tuer toutes les bactéries.
Ciselez l'oignon, le poivron et le kiwi en tout petits dés.
Mélangez les avec la mayonnaise, le wasabi, le poivre, l'huile d'avocat, la ciboulette, le zeste d'un citron et le jus des 2 citrons et le sel.
Au dernier moment, mélangez bien le thon avec la sauce mais uniquement au dernier moment.

Version thermomix:

Mixer le thon pendant 30 secondes vitesse 4.
Oignon, poivron et ciboulette 30 secondes vitesse 5

On dresse?

Oui, vous avez fait tout ce travail alors on ne va pas s'arrêter là !!!



Vos convives sont arrivés ? Alors on sort les assiettes, on s'amuse à faire des petits points avec le crémeux de passion et l'huile de basilic.
Avec un cercle à pâtisserie, dressez au fond vos tomates puis par dessus le thon.
Tassez bien.
Retirez le cercle.
Vous pouvez ajouter dessus des tomates cerises, une petite feuille de basilic ou une petite tranche de kiwi.

Je vous conseille de mettre le reste du crémeux et il en reste pas mal sur la table pour que chacun dose son accompagnement. Pour moi, il ne faut pas hésitez à ajouter du crémeux avec le thon.


Bon appétit !!!


mardi 19 avril 2016

Macarons

hum !!!  cette petite gourmandise sucrée, je n'y résiste pas. J'adore et en plus on peut varier à l'infini les saveurs, les couleurs.

A faire pour le thé ou bien pour accompagner un café gourmand et même en apéritif avec un fourrage salé. Bref, une multitude de variantes s'offre à vous.

Pour réaliser cette sucrerie, il faut respecter quelques règles de base:

- pas d'à peu prés
- pas de colorant liquide privilégiez les colorants en poudre et en plus la couleur tient mieux à la cuisson et ils sont peu onéreux.
- utilisez des œufs à température ambiante.


On farfouille dans ses placards à la recherche de:

- 125 grs de blancs d’œufs
- 100 grs de sucre en poudre
- 220 grs de sucre glace
- 150 grs de poudre d'amande blanche


Préchauffez votre four à 140°C en chaleur tournante.

Tamisez le sucre glace et la poudre d'amande.




Une fois tamisée (attention ne ratez pas cette étape, oui oui on tamise), rassemblez le sucre glace et la poudre d'amande dans un récipient et mélangez.


Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et le sucre ensemble pour une durée de 10 minutes.

 çà monte, çà monte


Incorporez à la maryse le sucre glace et la poudre d'amande, en deux fois, dans votre meringue.

Attention, on met la poudre dans la meringue et non le contraire. C'est important !!!


Ajoutez le colorant, bleu, rose, violet, vert, bref la couleur de votre choix.


Macaroner la préparation c'est à dire rabattre délicatement la préparation sur elle même en prenant l'ensemble de la masse et en l'écrasant contre les parois. L'appareil doit devenir moelleux, brillant et réaliser un ruban. Il existe de nombreuses vidéos sur le web qui vous montre comment macaroner donc n’hésitez pas à y jeter un coup d’œil si vous n'êtes pas un adepte.

Remplissez une poche à douille et sur une feuille de silicone préalablement posée sur la plaque du four.

Formez des boules pour obtenir de petits macarons.

 pour ma part, j'utilise cette plaque de silicone                                  pré formée
Tapez la plaque du four afin de faire sortir les bulles d'air.


Hop, direction le four pendant 20 minutes.

A mi cuisson rendez visite à vos futurs macarons pour faire sortir l'humidité de votre four.

 que c'est long d'attendre 20 mn
Une fois le temps écoulé sortez ces petites coques du four et on patiente on attend quelles soient refroidies pour les décoller.


A ce stade, il ne vous reste plus qu'à les fourrer à votre convenance.











 une multitude de couleurs






Bon appétit les gourmands


lundi 18 avril 2016

Ravioles de chèvre frais accompagné de sa crème de petits pois


Je vous propose une entrée "haute gamme". Ok, je m’emporte un peu, tout de même, je ne pense que Pierre Gagnaire mettrait ma recette à la carte de son restaurant.

Côté timing, il va vous falloir du temps, inutile de se lancer sur ce plat si vous n'avez pas du temps devant vous.

Petite astuce, quand même pour gagner du temps, rien ne vous empêche de faire vos ravioles la veille. Pour ma part, j’ai même tenté de les congeler mais je ne vous encourage pas à choisir cette option, je trouve que la pâte craquelle lors de la décongélation.

Attention, il vous faut une machine à pâte.

Il faut y aller par étape:

On débute par la pâte à ravioles

Pour cela, vous avez besoin de :

  • 500 g de farine
  • 1 cuillère(s) à soupe et demie d'huile
  • 5 jaunes d’œufs
  • 12 g de sel
  • eau froide


Mettre l’ensemble des éléments dans votre robot ménager et hop le tout sur la fonction pétrissage.
Cette pâte doit être assez dure, mouillez à l'eau froide par petites quantités à la fois.
Emballez la pâte dans du papier cellophane et direction le réfrigérateur pour une pause d’une heure.
Pendant ce temps-là, occupons-nous de la crème de petits pois. D’accord ?

La crème de petits pois :

·         Petit(s) pois frais écossé(s) : 500 g allez, j’ai pitié de vous vous pouvez aussi utiliser des petits pois surgelés !!! Ah soulagé !!!
·         Oignons nouveaux: 5 pièces
·         Crème liquide entière : 20 cl
·         Huile d'olive : 2 cl
·         Curry : 2 pincées
·         Gros sel : 5 g
·         Poivre : une pincée

Éplucher les oignons nouveaux et les émincer en fines lamelles, puis les faire suer dans une casserole avec un filet d'huile d'olive pendant 1 à 2 min. Ajouter ensuite les petits pois, mettre de l'eau jusqu'à 5 cm au-dessus de leur niveau, puis saler, et incorporer le curry. Laisser cuire environ 10 min. Mixer ensuite les petits pois dans un blender pendant 1 à 2 min,
Afin d’obtenir une crème onctueuse, je passe la crème au chinois ainsi, je récupère la peau des petits pois.
Ajouter la crème et mixer de nouveau. Rectifier l'assaisonnement et réserver.

Les ravioles :

Abaissez-la sur 1 mm d'épaisseur, en la laminant plusieurs fois. Sans la petite machine spéciale, il est très difficile d'obtenir des bandes de pâte d'une épaisseur régulière aussi fine, mais ce n'est pas impossible.



Farinez les bandes entre les passages au laminoir. Au rouleau, étendez encore la bande en travers pour l'affiner encore plus. Posez-la sur une feuille de papier sulfurisé. A l'aide d’un emporte-pièce rond, carré comme vous voulez

Faites cuire les ravioles 1h après, mais ils peuvent attendre sans inconvénient jusqu'au lendemain.

Le dressage :

  •          Du fromage de chèvre type le petit Billy


Disposer vos ravioles sur le plan de travail, mouiller le tour avec un peu d'eau



puis déposer une cuillerée de fromage au centre. 


Refermer ensuite les ravioles en prenant soin de ne pas emprisonner d'air à l'intérieur.


Porter une casserole d'eau salée à ébullition et pocher les ravioles dans l'eau bouillante pendant 3 min environ, puis les égoutter.

Verser la soupe chaude dans des assiettes creuses et disposer 3 ravioles par personne. Terminer par un tour de moulin à poivre.








Variante : vous pouvez remplacer le fromage de chèvre par du gorgonzola 





bon appétit les gourmets !!!

dimanche 17 avril 2016

Asperges chaudes aux amandes et parmesan


Aujourd'hui, je vous propose une recette de saison.
Les premières asperges ont fait leurs premières apparitions. Alors, en les voyant sur les marchés, je n'avais qu'une envie y goûter!!!

Alors, je vous propose une recette légère et originale.

voici les ingrédients pour 4 personnes, pour celles qui suivent ww compté  2.5 point par personne.

1 kilo d'asperges 
5O grammes de crème fraîche à 15 % 
8O grammes de lait 1/2 écrémé concentré non sucré 
2O grammes de parmesan 
2O grammes d'amandes broyées 
Sel poivre 

 Hum, les belles asperges.
                                                                           Allez, hop, au boulot, corvée épluchage



et voilà travail effectué


Sans thermomix:


Cuire les asperges 1O minutes à la vapeur. 
Dans une casserole mettre la crème, le lait, le parmesan et les amandes 
Saler, poivrer et faire chauffer. 
Égoutter les asperges, les laisser refroidir et les servir nappées de sauce chaude. Peut également être servi avec les asperges tièdes.


Avec thermomix:

Remplir le bol d'eau salé. Mettre les asperges dans le varoma pour une durée de 30 minutes vitesse 2.

Une fois cuites, mettre ces dernières au chaud.

Jetez l'eau dans le bol et y remplacer l'ensemble des ingrédients noté ci dessus. 
Faites cuire pendant 4 minutes vitesse 3 à 70°C.
A la fin, mixer le tout 30 secondes vitesse 7.

Hop, mettre les asperges dans un plat et nappez de votre sauce onctueuse.

Régalez vous les gourmands !!!




vendredi 8 avril 2016

Mousse de yaourt grecque et pommes caramélisées



Je vous propose un désert qui va bluffer vos convives et qui ne va pas vous prendre tout votre temps. Ici vous avez les proportions pour 4 personnes

 Hum çà à l'air appétissant !!! çà vous tente ?                                               Allez on se lance !!! 


200 grs de yaourt grecque
100 grs de crème liquide
100 grs de mascarpone
200 grs de sucre
1 paquet de spéculos
3 pommes ( type gala royal ou jonagored)
1 gousse de vanille
Cannelle

Vous avez tous les ingrédients devant vous ?
Alors on démarre.

On déshabille nos pommes et on les coupe en petits cubes.

Dans une poêle, mettez 100 grs de sucre que vous faites caraméliser. Une fois le sucre transformé un caramel, hop on dépose les pommes dans le caramel afin que celle-ci colore et se caramélise.
Ajoutez votre gousse de vanille coupée en deux. Petite astuce, si vous n’en avait pas moi j’achète de la poudre de vanille à la place.
Laissez mijotez tout ceci tranquillement.

Pendant ce temps-là, montez la crème en chantilly avec la mascarpone. Ici, je vous conseille d’utiliser un batteur électrique ou un robot pâtissier.

Une fois votre chantilly bien montée, incorporer le yaourt grecque et les derniers 100 grs de sucre.
A partir de ce moment vous avez fini. Vous avez vu c’est un désert ultra rapide et simplissime !!!

Dans vos verrines, mettez au fond les spéculos émiettés, puis la chantilly, ensuite les pommes caramélisées puis la chantilly et on termine par les pommes.

Je rajoute quelques miettes de spéculos pour le décor et je plante un petit mikado pour le visuel et aussi pour le gout car ses gâteaux sont bons.

 

Deux styles de présentation différentes à vous                                              de réaliser la vôtre.





BON APPETIT


Astuce :  vous pouvez remplacer les pommes, par des poires ou bien par des framboises. A vous d’essayer de suivre la saisonnalité de nos fruits J