mercredi 28 juin 2017

verrines de surimi abricot et noix de cajou






·         Pour la première couche :
·         râpé de surimi

·         Pour la deuxième couche :
·         100 g de fromage blanc
·         15 noix de cajou salées ou  non salées selon votre goût 
·         1 cc d’huile d’olive
·         sel et poivre               

·         Pour la troisième couche :
·         râpé de surimi

·         Pour la quatrième couche :
·         100 g de chèvre frais
·         1 pointe de fromage blanc
·         4 abricots secs moelleux
·         1 cac de piment d’Espelette
·        
1.      Préparer la première couche. Couper le surimi en fines rondelles et en déposer 3 dans le fond d’une verrine.

2.      Préparer la deuxième couche.  Hacher les noix de cajou mais pas trop il faut que l'on retrouve ce côté croquant. Mélanger ensemble tous les ingrédients de la couche. Déposer sur le surimi.
3.      Préparer la troisième couche. Couper le surimi en fines rondelles et en déposer 3 sur la couche précédente.
4.      Préparer la quatrième couche. Assouplir le chèvre frais avec une pointe de fromage blanc et le jus de pamplemousse. Ajouter le curry et le piment d’Espelette. Couper les abricots secs moelleux en petits morceaux et les ajouter.


Déposer la dernière couche dans la verrine, et décorer d’une feuille de basilic et d'une petite tomate cerise



BON APPÉTIT !!!!

dimanche 18 juin 2017

cake courgette feta


L'été arrive et avec lui les barbecues et les piques niques.

Un bon cake est toujours apprécie et les courgettes étant d'actualité alors c'est parti pour un cake courgette feta !!!!

·           2 courgettes
·         150 g de feta
·         1 yaourt à la grecque
·         200 g de farine
·         3 œufs
·         1 sachet de levure chimique
·         10 cl d'huile d'olive
·         sel
·         poivre


Pour réaliser cette recette de cake courgettes feta, commencer par préparer tous les ingrédients.

Laver et essuyer les courgettes. Les détailler en cubes à l'aide d'un coupe oignon...

...puis les faire cuire 5 minutes à la vapeur et les laisser refroidir.

Couper la feta en dés.

Dans un cul de poule, mélanger la farine avec la levure.

Casser les œufs dans un bol, les fouetter en omelette à la fourchette, puis incorporer le yaourt.

Verser sur la farine...

...et bien mélanger au fouet.

Délayer avec l'huile d'olive, saler et poivrer.

Quand la pâte est bien lisse, ajouter les courgettes et la feta.

Bien mélanger à la spatule type maryse.

Verser dans un moule à cake.


Faire cuire 40 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, celle-ci doit ressortir sèche. Laisser tiédir avant de démouler


BON APPÉTIT !!!!


jeudi 15 juin 2017

rillettes de radis


J'aime cette saison, le printemps, les premiers légumes et fruits arrivent.
Je n'ai qu'une envie c'est de les cuisiner !!!

Pour l'apéritif, je vous propose des rillettes de radis, c'est léger et cela change. Même les enfants aiment c'est pour vous dire !!!






250 grs de radis
100 grs de fromage typer boursin
50 grs de fromage blanc
set et poivre


Équeutez les radis et rincer les à l'eau.

Mixez les radis mais pas en bouillie!!!!

Mettez-les dans une passoire avec un peu de sel et faites les dégorger pendant 1 h.

Ensuite à l'aide d'une cuillère, pressez les radis contre la paroi de la passoire pour faire dégorger un peu plus.

Puis mélangez à la fourchette le fromage avec les radis.

Salez, poivrez.


§§§§ BON APPÉTIT §§§§

Astuce: il vous reste des radis ? Trempez les dans un récipient d'eau direction votre réfrigérateur, ainsi ils se conserveront bien. Ils resteront croquants J

lundi 12 juin 2017

cake aux trois poivrons

Voici pour vous, une nouvelle idée de cake.

·         1kg de poivrons rouges, jaunes et verts bon si vous avez qu'une seule couleur ça passe, c'est      juste pour l'esthétique
·         3 gousses d’ail
·         huile d’olive
·         sel
·         piment d’Espelette
·        un sachet de levure chimique
·         Poivre
·         4 œufs
·         100 grs de farine
·         2 cuill. à soupe de fromage blanc



Laver et essuyer les poivrons
Disposer les poivrons sur une plaque antiadhésive.
Les faire griller sous les grill du four environ 30 minutes en les tournant régulièrement pour faire
griller toutes les faces.

Quand les poivrons sont cuits les enfermer dans un sachet congélation et laisser refroidir.
Peler les poivrons, ôter les pépins.
Mixer les poivrons avec 2 cuill. à soupe d’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’une purée homogène.
Presser les gousses d’ail puis les ajouter dans le mixer avec une pincée de piment d’Espelette et 2 pincées de sel.
Mixer pendant encore 2 minutes environ.
Battre les œufs en omelette avec le fromage blanc la farine et la levure.
Ajouter la purée de poivrons et bien mélanger.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Huiler puis fariner un moule à cake (ne pas utiliser de moule en silicone, ne se démoulera pas)
Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 35 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

bon appétit les gourmands !!!

jeudi 8 juin 2017

salade de concombre et de saumon



j'avais envie de vous proposer une salade fraîche et light avec l'été qui se prépare, cette recette est parfaite !!!!
et en prime, elle est ultra rapide



§§§§§§§


- 1 concombre
- 100 grs de saumon fumé
- 1 citron vert
- quelques feuilles de menthe
- un yaourt grec
- sel et poivre
- graines de sésame
- graines de pavot


§§§§§§§


Épluchez le concombre

Taillez en lanières

Coupez le saumon en dés




Ciselez la menthe




Pressez le citron dans un bol

Incorporez le yaourt grec

Puis salé et poivré

Remuez le tout

Hop, direction la salade

Parsemez des graines de sésame et de pavot (cela est facultatif !!!!)




Vous pouvez ajouter des dés de feta, de la crevette etc....

BON APPÉTIT !!!!


mardi 6 juin 2017

gâteau au yaourt






- un yaourt
- un demi pot d'huile
- 3 pots de farine
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 2 pots de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé

C'est simple, vous mélangez le tout et voilà c'est terminé !!!

Facile !!! Non ???

Ici, j'ai ajouté des pépites de chocolat. Vous pouvez aussi ajouter des raisins secs ou bien des amandes etc ....

Direction le four à 180°C pour 17 mn quand vous le faites dans des petits moules ou bien 35 mn dans un moule à cake.

bon appétit les petits gourmands !!!!!


lundi 5 juin 2017

risotto au parmesan et aux asperges des bois



Regardez ce que je vous rapporte du marché ?



Ce sont des ornithogales ou des asperges des bois.

Je vous propose donc de les cuisiner. J'avais envie d'un risotto alors c'est parti.



Du parmesan devrait bien accommoder tout cela.

Il nous faut:

- 240 grs de riz
- 50 grs de vin blanc
- 700 grs d'eau
- 1 bouillon de légumes
- sel, poivre
- 40 grs de parmesan
- 1 échalotte
- 30 grs de beurre


Version avec le Thermomix :
1.     Tata ta !!! on dénude notre échalotte et direction le thermomix V5 8s
2.     Si besoin on racle pour remet de l'ordre dans notre bol
3.     Ajouter l’huile d’olive. Programmer 90°C, à la vitesse 1 pendant 3 minutes 
4.     Ajouter le riz et le vin blanc. Programmer 90°C, à la vitesse 1, en fonction inverse pendant 3 minutes
5.     ajouter dans le bol  le cube de bouillon de légumes, l’eau, le poivre et le sel. Programmer 100°C, à la vitesse 1, en fonction inverse pendant 16 minutes
6.     Ajouter les asperges préalablement ciselez sauf la tête que vous gardez intact. Programmer 3 minutes, en fonction inverse, à la vitesse 2 pour bien mélanger le tout
7.     Laisser reposer pendant 10 minutes

Sans le Thermomix :

     Peler et hacher l’échalote 
     Dans une casserole, faire bouillir le bouillon 
     Dans une deuxième casserole, chauffer l’huile d’olive et y faire blondir l’échalote 
     Ajouter le riz  et faire revenir jusqu’à ce que le riz devienne translucide 
     Arroser le riz d’une louche de bouillon et laisser frémir jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé 
    Répéter l’étape 7 jusqu’à ce que le bouillon soit terminé puis ajouter les asperges des bois.
Trois minutes avant la fin de la cuisson du riz, ciselez les tiges des asperges des bois ajouter les au riz avec les têtes

bon appétit !!!!