dimanche 24 avril 2016

Tartare de thon rouge sur lit de tomates accompagné de son crémeux de passion mangue


Bonjour les gourmets,

Aujourd'hui, j'ai envie de vous livrer une recette surprenante.

Au début, en lisant la liste des ingrédients, j'avais un peu peur du résultat et de l'association de tous ses mets. D'autant plus, que je ne suis pas trop adepte du salé sucré. Alors sur le papier, cette recette n'était pas pour moi.

Je me suis quand même décidée à réaliser cette recette, en priant pour que cela soit réussi sinon mes pauvres convives, ne voudront plus jouer les cobayes.
Et là, un résultat tip top. Bien au delà de mes espérances !!!

La recette a fait l'unanimité.

Si comme moi, vous avez quelques réticences, je vous encourage vivement à passer outre et lancez-vous.

Pour cette réalisation, on ne farfouille pas dans ses placards à la recherche de nos ingrédients. On fait plutôt une liste. Personnellement, il me manquait pas mal d’éléments et vous?



Pour 8 personnes

Pour l'huile de basilic:

- 10 c ld'huile d'olive
- 2 bottes de basilic

Pour le lit de tomates anciennes:

- 800 grs d'assortiment de tomates anciennes type cœur de bœuf, victoria, green zebra, noir de crimée, cornue des andes, rose de bernes)
- 2 cc de sel
- 2 cc de sucre
- 6 tours de moulin à poivre

Pour le crémeux mangue/passion:

- 1 mangue
- 2 fruits de passion

Pour le tartare:

- 600 grs de thon rouge
- 1 oignon rouge
- 1 kiwi
- 2 cs de mayonnaise (je vous encourage à faire votre propre mayonnaise
- 1 cc de wasabi
- 2 cs d'huile d'avocat
- 2 citrons verts
- 1/2 botte de ciboulette
- 1 cc de sel et de poivre

C'est parti pour une petit moment de cuisine.

Pour l'huile de basilic:

Récupérez les feuilles de basilic, blanchissez-les dans de l'eau bouillante durant 25 secondes.
Rafraîchissez-les immédiatement dans l’eau glacée.
Séchez les bien dans du papier absorbant.
Mixez alors l'huile avec le basilic.
Filtrez cette huile en utilisant un filtre à café pour récupérer les feuilles de basilic.

Avec thermomix:
Mixer 20 secondes vitesse 10

Pour les tomates:






Coupez les tomates en brunoise c'est à dire en petits cubes.
Mélangez avec le sel, le sucre et le poivre aux tomates.
Mettez la préparation dans une passoire avec en dessous un récipient pour récupérer le jus.
Au bout d'une heure, récupérez le jus, faites le réduire dans une casserole à feu doux avec si besoin une seconde c à c de sucre si le jus n'arrive pas à obtenir une consistance sirupeuse.
Enrobez les tomates avec ce sirop et hop direction le frais.



Pour le crémeux mangue/passion:



Mixez le chair de mangue et le fruit de la passion grains et jus compris.
Passez le jus ensuite à la passoire.

Avec thermomix:
Mixer le tout 1 minute vitesse 10

Préparez le tartare:



Coupez le thon en tout petits morceaux.
Mettez le thon au congélateur durant 15 minutes pour tuer toutes les bactéries.
Ciselez l'oignon, le poivron et le kiwi en tout petits dés.
Mélangez les avec la mayonnaise, le wasabi, le poivre, l'huile d'avocat, la ciboulette, le zeste d'un citron et le jus des 2 citrons et le sel.
Au dernier moment, mélangez bien le thon avec la sauce mais uniquement au dernier moment.

Version thermomix:

Mixer le thon pendant 30 secondes vitesse 4.
Oignon, poivron et ciboulette 30 secondes vitesse 5

On dresse?

Oui, vous avez fait tout ce travail alors on ne va pas s'arrêter là !!!



Vos convives sont arrivés ? Alors on sort les assiettes, on s'amuse à faire des petits points avec le crémeux de passion et l'huile de basilic.
Avec un cercle à pâtisserie, dressez au fond vos tomates puis par dessus le thon.
Tassez bien.
Retirez le cercle.
Vous pouvez ajouter dessus des tomates cerises, une petite feuille de basilic ou une petite tranche de kiwi.

Je vous conseille de mettre le reste du crémeux et il en reste pas mal sur la table pour que chacun dose son accompagnement. Pour moi, il ne faut pas hésitez à ajouter du crémeux avec le thon.


Bon appétit !!!


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