mardi 3 avril 2018

crème aux œufs caramélisée


Un grand classique mais toujours aussi bon !!!

  • 8 oeufs
  • 1 litre de lait
  • 125 g de sucre en poudre pour le caramel
  • 60 g de sucre roux pour la crème
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille
Versez le sucre en poudre dans une poêle anti adhésive et secouez la poêle pour que le sucre soit réparti uniformément. 
Faites chauffer à feu vif et NE TOUCHEZ à RIEN jusqu’à ce que le caramel commence à prendre. 
A l’aide d’une cuillère en bois, mélangez légèrement, et une fois que le caramel à la bonne couleur, versez-le dans le moule à manqué. 
Répartissez-le sur toute la surface et laissez-le refroidir.




Si jamais vous ne vous sentez malgré tout pas du tout à l’aise avec le caramel, vous pouvez utilisez du caramel liquide déjà prêt.


Versez le lait dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines et mettez-les dans le lait et ajoutez une pincée de sel. Portez à ébullition.  Ajoutez le sucre en poudre (60g) hors du feu et laissez tiédir 15 minutes.
Cassez les oeufs et fouettez-les. Ajoutez-les au lait tiédi, mélangez puis passez au chinois si besoin. Versez dans le moule à manqué contenant le caramel.

Remplissez d’eau la lèche frite du four. Déposez le moule à manqué dessus et enfournez dans un four préchauffé à 180°C. Faites cuire entre 1 h et 1 h 15 selon les fours. Pour vérifier la bonne cuisson, plongez une lame de couteau au coeur du gâteau, elle doit ressortir sèche.




Régalez vous les gourmands !!!



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