dimanche 15 juillet 2018

la tarte à la rhubarbe de Jean-François Piège





La recette :
Au marché
1 kg de rhubarbe 
Pâte sucrée : 
60 g de beurre, 25 g de sucre glace, 12,5 g de poudre d'amande, 1,5 g de sucre vanillé, 1 jaune d'œuf, 1 œuf entier (20 g), 12,5 g de sucre, 100 g de farine 
Crème d'amande : 
100 g de beurre, 120 g de sucre glace, 100 g de poudre d'amande, 2 œufs, 20 g de farine, 1 gousse de vanille, 150 g de crème
Au fourneau
Pâte sucrée : 
Malaxez le beurre, puis ajoutez le sucre glace, la poudre d'amande, le sucre vanillé, les œufs, le sucre et 75 g de farine. Pétrissez puis ajoutez 25 g de farine au mélange. Filmez la pâte et laissez-la reposer au moins 3 heures au frais. Étalez la pâte et disposez-la dans le fond d'un moule à tarte (de préférence de 28 cm de diamètre). Précuisez le fond de tarte au four à 165 °C pendant 15 minutes. 
Crème d'amande : 
Dans un cul de poule, mélangez le beurre et le sucre glace. Puis ajoutez les œufs, la farine, la poudre d'amande, les grains de la gousse de vanille et terminez par la crème. 
Rhubarbe
 : Lavez la rhubarbe. Épluchez les bâtons de rhubarbe. Coupez-les en bâtonnets. Disposez-les joliment sur le fond de tarte précuit sous la forme d'un rond. Saupoudrez d'un peu de sucre glace et passez au four pendant 15 minutes à 175 °C.



 Rajoutez la crème d'amande à hauteur sur le dessus et enfournez à nouveau entre 25 minutes à 175 °C.


Dressage
Laissez reposer la tarte à la rhubarbe pour qu'elle refroidisse avant de la déguster.


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