Un gâteau roulé c’est très
simple et en plus très rapide. Et avec ce gâteau vous êtes à coup de sûr, de
faire plaisir aux petits comme aux grands.
Autre avantage vous
pouvez, le déclinez à tous les parfums : fraise, cerise, chocolat, Nutella,
spéculos, façon tiramisu etc……
Le but premier de cet
article, n’est pas de vous apprendre à faire un gâteau roulé car je suis
certaine que vous savez le faire. C’est surtout vous expliquer comment réalisé
l’imprimé sur le gâteau. Et si vous êtes plus doué que moi en dessin, vous
allez pouvoir réaliser de belles choses
Ici, comme j’ai deux
garçons, j’ai utilisé du bleu, mais si vous avez des filles le rose pourra dominer.
Que me faut-il dans mon panier ?
·
30 g de beurre
·
30 g de sucre glace
·
1 blanc d'œuf (35 g)
·
35 g de farine
·
Colorant bleu mais vous l’aurez compris utilisez le couleur de votre choix
Pour le biscuit roulé :
·
3 gros œufs
·
100 g de sucre en poudre
·
100 g de farine de blé T65
·
1/2 pot de confiture de framboise ou tout autre parfum
Préparez la pâte à imprimer
1. Faites fondre le
beurre et laissez-le tiédir.
2. Dans un bol mélangez le beurre fondu avec le sucre glace. Ajoutez le blanc d’œuf puis la farine.
3. Ajoutez le colorant bleu en poudre petit à petit de manière à obtenir la couleur que vous désirez. Si vous n’avez pas de colorant en poudre vous pouvez l’utiliser en liquide.
4. Mettez la pâte à cigarette dans une poche à douille (à défaut dans un sac congélation dont vous couperez un angle). Laissez reposer 10 min au réfrigérateur pour durcir un peu la pâte (si elle est trop liquide, vous allez avoir du mal à l’utiliser).
5. Sur la plaque flexipat, réalisez des points bleus de différentes tailles. Ou des dessins zébrés et même pour les plus doués des dessins de fous mais là pas d’exemple je ne suis absolument pas douée en dessin !!!!
6. Mettez le moule au réfrigérateur pendant 1 heure pour que la pâte à cigarette durcisse. Ne réduisez pas ce temps c’est important.
2. Dans un bol mélangez le beurre fondu avec le sucre glace. Ajoutez le blanc d’œuf puis la farine.
3. Ajoutez le colorant bleu en poudre petit à petit de manière à obtenir la couleur que vous désirez. Si vous n’avez pas de colorant en poudre vous pouvez l’utiliser en liquide.
4. Mettez la pâte à cigarette dans une poche à douille (à défaut dans un sac congélation dont vous couperez un angle). Laissez reposer 10 min au réfrigérateur pour durcir un peu la pâte (si elle est trop liquide, vous allez avoir du mal à l’utiliser).
5. Sur la plaque flexipat, réalisez des points bleus de différentes tailles. Ou des dessins zébrés et même pour les plus doués des dessins de fous mais là pas d’exemple je ne suis absolument pas douée en dessin !!!!
6. Mettez le moule au réfrigérateur pendant 1 heure pour que la pâte à cigarette durcisse. Ne réduisez pas ce temps c’est important.
Je vous mets en photo ma
préparation mais avec le recul, j’aurai du faire les points plus gros.
Préparez le biscuit roulé :
Préparation à ne pas commencer trop tôt
pour que les pois aient le temps de solidifier au frigo !)
1. Dans un saladier fouettez 2 jaunes et 1 œuf entier avec la moitié du sucre.
2. Ajoutez la farine et mélangez rapidement.
3. Battez les 2 blancs en neige avec le sucre restant. Incorporez-les délicatement au reste de la préparation.
4. Etalez la pâte à biscuit sur la plaque à roulé tout juste sortie du réfrigérateur et faites cuire 10 à 12 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
1. Dans un saladier fouettez 2 jaunes et 1 œuf entier avec la moitié du sucre.
2. Ajoutez la farine et mélangez rapidement.
3. Battez les 2 blancs en neige avec le sucre restant. Incorporez-les délicatement au reste de la préparation.
4. Etalez la pâte à biscuit sur la plaque à roulé tout juste sortie du réfrigérateur et faites cuire 10 à 12 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
5. Dès la sortie du four retournez le gâteau une première fois sur une plaque ou un torchon humide puis une seconde fois sur un torchon humide et roulez pour que le gâteau prenne la forme. Laissez refroidir.
6. Déroulez délicatement, étalez la confiture de fraise et roulez à nouveau.
7. Placez le roulé sur le plat de présentation et coupez les entames.
Et décorer à votre guise
Et c’est parti pour régaler vos
papilles !!!
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