lundi 27 février 2017

gâteau au chocolat de cyril lignac

Si vous êtes au régime, inutile de vous arrêtez ici, c'est trop tentant !!! J'ai pitié de vous.

Ce gâteau est réellement super facile à réaliser. Aucune difficulté, il vous suffit de suivre à la lettre la recette et surtout de bien surveiller la cuisson pour obtenir ce fondant incroyable. C’est en fait la texture qui est hors norme : ce gâteau au chocolat sans beurre et sans huile.
Il trouve sa matière grasse dans la mascarpone. Mais attention la mascarpone est hyper calorique, c'est pour ça qu'on ne rajoute pas de beurre ou d'huile !!!

Pour vous donner une idée de la densité de ce gâteau, on peut le comparer à rien d'autre !!! Ah, non je ne vois pas. 

Cette recette est réalisé dans une moule rectangulaire de 20 cm par 20 cm.



·         Pour le gâteau :
·         250 g de mascarpone
·         200 g de chocolat noir pâtissier
·         4 oeufs
·         75 g de sucre glace
·         40 de farine
·         Pour le glaçage :
·         100 g de chocolat noir
·         50 g de beurre pour ma part, j'utilise plutôt du beurre salé et ce petit goût de sel apporte un petit truc en plus !!! A vous de voir


Préchauffer le four à 150°C (th.6). Faire fondre le chocolat. Dans un récipient, mettre la mascarpone et la détendre à l'aide d'un fouet. Ajouter le chocolat fondu et remuer. Aidez-vous d'un fouet électrique ou d'un robot, c'est encore plus simple.

Ajouter les œufs entiers, un à un, sans cesser de remuer puis ajouter le sucre glace. Terminer par incorporer la farine et mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

 déjà quand vous y plongez votre doigt                                                                                        pour y goûter c'est divin !!!


Verser la pâte dans un moule et enfourner durant 35 minutes environ. Le gâteau doit être légèrement tremblotant au centre. Le laisser refroidir et le mettre au réfrigérateur durant 1 à 2h avant de le démouler. Que c'est long, cette attente !!!

Préparer le glaçage : 

Faire fondre le chocolat et y ajouter le beurre en dés. Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange crémeux et homogène. Le laisser un peu refroidir au besoin s'il est trop liquide. Le verser sur le gâteau et faire le décor avant que celui-ci ne fige. 

§§§§ RÉGALEZ VOUS MES SUCRERIES §§§§


Ici, je l'ai réalisé sans le glaçage, j'étais trop pressée !!!


Voici la version avec le glaçage !!!


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