dimanche 24 juillet 2016

Fantastik choco pistache

Je ne sais pas vous mais moi j'adore les déserts de Michalak.
Je vous propose ce désert, un régal !!!!

Je l'ai fait pour la communion de ma filleule.



Ingrédients pour 8 personnes
Crumble
200 g de shortbread émietté
50 g de pistaches grillées
60 g de riz soufflé
1 g de fleur de sel
80 g de chocolat noir
80 g de chocolat lait
20 g d’huile de pépins de raisins
Crémeux chocolat noir
110 g de crème fraîche fluide
110 g de lait entier
40 g de jaune d’œuf
30 g de sucre semoule
145 g de chocolat noir
Crème chantilly pistache
300 g de crème liquide
125 g de mascarpone
20 g de pâte de pistache
Colorant jaune + vert
1 g de fleur de sel
Divers : pistache, sucre glace


Réalisation
Crémeux au chocolat noir
Mettre dans la casserole lait, crème, jaune d’œuf et sucre. Remuer à froid et mettre sur feu et continuer à remuer. Porter le tout à 85°C (quand on arrête de remuer la masse se fige, c’est que c’est cuit à 85°C).
Mettre le chocolat dans le blender, verser la crème anglaise dessus et mettre en route le blender jusqu’à obtention d’une texture très homogène.
Débarrasser le crémeux dans un plat, filmer au contact et mettre au frais.
Croustillant au chocolat
Prendre le chocolat noir et le chocolat au lait (tant pour tant), les tailler en petits morceaux afin de faciliter la fonte. Mettre sur feu doux.
Mixer les shortbread. Concasser grossièrement les pistaches. Rajouter le riz soufflé et la fleur de sel. Verser le chocolat fondu, l’huile de pépins de raisin et mélanger. Verser ce biscuit dans un cercle et tasser à l’aide d’une cuillère. Ôter le cercle et mettre au frais.
Pistaches caramélisées
Dans une poêle chauffer un tant pour tant sucre glace et pistaches.
Remuer avec une cuillère en bois jusqu’à caramélisation.
Crème chantilly
Mettre mascarpone, pâte de pistache, un peu de sucre et la crème liquide. Monter la crème à pleine puissance. Colorer la chantilly si la couleur n’est pas assez verte.
Mettre en poche avec une douille cannelée.

Dressage
Mettre le crémeux chocolat bien froid dans une poche avec douille unie.
Récupérer le fond de tarte, déposer des petites rosaces de crème chantilly ainsi que des boules avec le crémeux chocolat. Parsemer de pistaches caramélisées.



BON APPÉTIT LES GOURMANDS !!!!

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