Un grand classique mais toujours aussi bon !!!
- 8 oeufs
- 1 litre de lait
- 125 g de sucre en poudre pour le caramel
- 60 g de sucre
roux pour la crème
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille
Versez le
sucre en poudre dans une poêle anti adhésive et secouez la poêle pour que le
sucre soit réparti uniformément.
Faites chauffer à feu vif et NE TOUCHEZ à RIEN jusqu’à ce que le caramel commence à prendre.
A l’aide d’une cuillère en bois, mélangez légèrement, et une fois que le caramel à la bonne couleur, versez-le dans le moule à manqué.
Répartissez-le sur toute la surface et laissez-le refroidir.
Faites chauffer à feu vif et NE TOUCHEZ à RIEN jusqu’à ce que le caramel commence à prendre.
A l’aide d’une cuillère en bois, mélangez légèrement, et une fois que le caramel à la bonne couleur, versez-le dans le moule à manqué.
Répartissez-le sur toute la surface et laissez-le refroidir.
Si jamais
vous ne vous sentez malgré tout pas du tout à l’aise avec le caramel, vous
pouvez utilisez du caramel liquide déjà prêt.
Versez le
lait dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les
graines et mettez-les dans le lait et ajoutez une pincée de sel. Portez à ébullition.
Ajoutez le sucre en poudre (60g) hors du feu et laissez tiédir 15
minutes.
Cassez
les oeufs et fouettez-les. Ajoutez-les au lait tiédi, mélangez puis passez au
chinois si besoin. Versez dans le moule à manqué contenant le caramel.
Remplissez
d’eau la lèche frite du four. Déposez le moule à manqué dessus et enfournez
dans un four préchauffé à 180°C. Faites cuire entre 1 h et 1 h 15 selon les
fours. Pour vérifier la bonne cuisson, plongez une lame de couteau au coeur du
gâteau, elle doit ressortir sèche.
Régalez vous les gourmands !!!
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