mardi 10 mai 2016

l'invisible gâteau aux pommes

bonjour à tous,

Comment allez vous ?
Aujourd'hui, j'avais envie de tester une recette qui tourne sur la blogosphère depuis un moment.
Vous l'avez sans doute vu?
Mais l'avez vous testé ? 
 hum de délicieuses pommes


Alors, je vous propose de le tenter, il est délicieux !!!

Je vous livre la recette.

Nous avons besoin:
4 - 3 belles pommes ( ou 4 petites ) - Golden
- 3 belles poires ( ou 4 petites ) - Passe-Crassane

- - 2 oeufs - 10 cl de lait - 70 g de farine - 50 g de sucre - 20 g de beurre fondu - 1 sachet de levure chimique - 1 càs d'arôme vanille - 1 pincée de sel





J'utilise un moule rectangulaire demarle.

La préparation sans thermomix:

1/ Préchauffer le four à 200°C. Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse. Ajouter alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme vanille. Fouetter de nouveau. Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.
2/ Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents. Peler, retirer le cœur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, les jeter dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte ( cela évite que les tranches ne s'oxydent ). Faire de même pour les poires, dans l'autre saladier.



3/ Beurrer et fariner un moule carré de 20 cm de côté ( ou autre ). Verser d'abord le contenu du saladier aux pommes, lisser. Verser par dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser de nouveau. Enfourner pour 35 minutes à 200°C. Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en rectangles.
Ce gâteau peut se déguster tiède, mais il est encore meilleur froid. Le top ? Le lendemain ...
Idée bonheur : Pourquoi ne pas remplacer la vanille par une goutte de rhum ambré ou de calvados ?!

La préparation avec thermomix:

-préchauffer le four à 200°

-mettre tous les ingrédients sauf les pommes dans le bol et mixer 30SC/V4;
éventuellement racler et remixer quelques secondes et vider dans un saladier

-éplucher,"détrogner" les pommes et les poires

-couper les quartiers en très fines lamelles à la mandoline

-les verser au fur et à mesure dans le saladier pour bien enrober chaque tranche et éviter l'oxydation

-beurrer et fariner un moule 20X20CM 

- verser la pâte en essayant de bien égaliser le dessus

-enfourner 35MN





-ne pas prendre un moule plus grand sinon on n'aura pas cette belle coupe avec les fines tranches de pommes



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