lundi 4 avril 2016

Mousse légère ivoire, croustillant chocolat, noix et café par Christophe Michalak



De temps en temps, je jette un coup d’œil sur le site « dans la peau d’un chef », là j’ai repéré cette recette.
Depuis, je n’avais qu’une envie l’essayer !!! Et là ça y est, j’ai eu l’occasion de la réaliser.
Et honnêtement c’est une tuerie !!! Pas trop sucré, et pourtant quand on lit la liste des ingrédients ce n’était pas gagné.
C’est l’accord parfait entre le chocolat et l’amertume du café.
Ces accords subtils feront de vous un véritable chef pâtissier !!!
Alors prêt à tout déchirer ?

Ingrédients pour 8 personnes

Croustillant café/choco

40 g de praliné
20 g de shortbread
20 g de feuillantine (ou crêpes séchées dentelles)
5 g de café soluble
40 g de chocolat Jivara 40% (chocolat au lait)
40 g de pâte de noix
Une pincée de sel
5 g de noix de pécan hachées

Mousse ivoire

70 g d’eau
30 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
230 g de chocolat Opalys (chocolat blanc)
30 g de beurre
80 g de noix de pécan
500 g de crème montée
Pécan caramélisées

75 g de noix de pécan
75 g de sucre glace
Une pincée de sel

Prêt à réaliser ce désert ? Vous avez trouvé tous les ingrédients. Je vous concède que certains ne sont pas évidents à trouver.
Moi, j’ai la chance d’avoir un magasin Zodio à côté de chez moi où l’on déniche un peu très tout pour les cuisiniers amateur comme nous !! Et vous ?
Allez c’est parti pas d’inquiétude, c’est vraiment facile.

Le croustillant :
Fondre le chocolat au lait à petite flamme dans une casserole.

Dans un saladier, broyer le shortbread, ainsi que les crêpes dentelles.
Ajouter le café soluble, le praliné, la pâte de noix, quelques noix de pécan hachées puis le chocolat, lorsqu’il est fondu. Incorporer une pincée de sel.
 Étaler à environ 5 millimètres d’épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé. Placer au réfrigérateur pour bloquer le tout.





Les noix de pécan :

Concasser les noix de pécan assez finement, puis tamiser pour ne récupérer que les plus gros éclats, et éliminer la poudre plus fine.

Mettre les éclats de noix à la casserole

puis saupoudrer d’environ la même quantité de sucre glace.
Remuer à la cuillère en bois, laisser le tout caraméliser. Ajouter une pincée de sel.






Une fois bien enrobée, débarrassé sur une feuille de cuisson.
 Refroidir rapidement. Attention, ne pas refroidir en tas, étaler les biens.

La mousse :

Dans une casserole, rassembler l’eau, le sucre, les grains de vanille.

Chauffer et ajouter le chocolat blanc. 

 Allez hop direction la casserole


Ne surtout pas faire bouillir. Débarrasser dans un bol à mixer, et donc mixer avec le beurre.
Ajouter les 40 g de noix de pécan et mixer à nouveau.
Débarrasser ensuite en saladier.
Ajouter ensuite la crème montée en trois fois pour ne pas la faire retomber. 

Le montage :
Ça y est vous êtes presque au bout de votre aventure. Vous êtes la déesse de la pâtisserie !!
Tailler le croustillant chocolat et café en petits cubes. Vous avez même le droit d’en manger un petit cube c’est bien mérité !!!
Dans une verrine, remplir de crème au chocolat blanc, ajouter les cubes de croustillant, puis de crème et des cubes et de la crème.
Sur le dessus, décorer avec les noix caramélisées.

Waouh waouh !!! C’est fini !!! Vous avez réussi, vous l’avez fait ce désert d’un grand chef pâtissier !!!


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