De temps en temps, je
jette un coup d’œil sur le site « dans la peau d’un chef », là j’ai
repéré cette recette.
Depuis, je n’avais
qu’une envie l’essayer !!! Et là ça y est, j’ai eu l’occasion de la
réaliser.
Et honnêtement c’est
une tuerie !!! Pas trop sucré, et pourtant quand on lit la liste des
ingrédients ce n’était pas gagné.
C’est l’accord parfait
entre le chocolat et l’amertume du café.
Ces accords subtils
feront de vous un véritable chef pâtissier !!!
Alors prêt à tout
déchirer ?
Ingrédients pour 8
personnes
Croustillant café/choco
40 g de praliné
20 g de shortbread
20 g de feuillantine (ou crêpes séchées dentelles)
5 g de café soluble
40 g de chocolat Jivara 40% (chocolat au lait)
40 g de pâte de noix
Une pincée de sel
5 g de noix de pécan hachées
5 g de noix de pécan hachées
Mousse ivoire
70 g d’eau
30 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
230 g de chocolat Opalys (chocolat blanc)
30 g de beurre
80 g de noix de pécan
500 g de crème montée
Pécan caramélisées
75 g de noix de pécan
75 g de sucre glace
Une pincée de sel
Prêt à réaliser ce
désert ? Vous avez trouvé tous les ingrédients. Je vous concède que
certains ne sont pas évidents à trouver.
Moi, j’ai la chance d’avoir
un magasin Zodio à côté de chez moi où l’on déniche un peu très tout pour les
cuisiniers amateur comme nous !! Et vous ?
Allez c’est parti pas
d’inquiétude, c’est vraiment facile.
Le croustillant :
Fondre le chocolat au
lait à petite flamme dans une casserole.
Dans un saladier, broyer le shortbread, ainsi que les crêpes dentelles.
Ajouter le café
soluble, le praliné, la pâte de noix, quelques noix de pécan hachées puis le
chocolat, lorsqu’il est fondu. Incorporer une pincée de sel.
Étaler à environ 5 millimètres d’épaisseur
entre deux feuilles de papier sulfurisé. Placer au réfrigérateur pour bloquer
le tout.
Les noix de pécan :
Concasser les noix de
pécan assez finement, puis tamiser pour ne récupérer que les plus gros éclats,
et éliminer la poudre plus fine.
Mettre les éclats de
noix à la casserole
puis saupoudrer d’environ la même quantité de sucre glace.
Remuer à la cuillère
en bois, laisser le tout caraméliser. Ajouter une pincée de sel.
Une fois bien enrobée,
débarrassé sur une feuille de cuisson.
Refroidir rapidement. Attention, ne pas
refroidir en tas, étaler les biens.
La mousse :
Dans une casserole,
rassembler l’eau, le sucre, les grains de vanille.
Chauffer et ajouter le
chocolat blanc.
Ne surtout pas faire bouillir.
Débarrasser dans un bol à mixer, et donc mixer avec le beurre.
Ajouter les 40 g de
noix de pécan et mixer à nouveau.
Débarrasser ensuite en
saladier.
Ajouter ensuite la
crème montée en trois fois pour ne pas la faire retomber.
Le montage :
Ça y est vous êtes presque au bout de votre aventure. Vous êtes la déesse de la pâtisserie !!
Tailler le
croustillant chocolat et café en petits cubes. Vous avez même le droit d’en
manger un petit cube c’est bien mérité !!!
Dans une verrine,
remplir de crème au chocolat blanc, ajouter les cubes de croustillant, puis de crème
et des cubes et de la crème.
Sur le dessus, décorer
avec les noix caramélisées.
Waouh waouh !!! C’est
fini !!! Vous avez réussi, vous l’avez fait ce désert d’un grand chef pâtissier !!!
A faire et a refaire
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