dimanche 30 avril 2017

pain au chocolat



Hum !!!  de bonnes et belles viennoiseries de bon moment !!!
En plus cela embaume la maison ce qui n'est pas pour déplaire !!!



Pâte:

300 grs de farine
40 grs de sucre
70 grs d'eau
80 grs de lait demi écrémé
25 grs de levure boulangère fraîche
70 grs de beurre demi sel congelé
70 grs de beurre doux et mou

Pour la dorure:

un peu de lait ou du jaune d’œuf comme vous voulez

Pour la garniture:

Des barres de chocolat pour pain au chocolat

Allez c'est parti :


Dans le bol de votre robot, pour ma part j'ai le thermomix donc je vous donne les explications avec ce type de robot mais je suis sur que vous serez l'adapter à votre roboot:

En amont:

  1. mettre eau + lait et levure émiettée : 10s/Vit 3
  2. Ensuite ajouter la farine, le sucre, et seulement le beurre congelé : 20s/Vit 5 
  3. -pétrir 10s pour former une belle boule. 
  4. Sortir la pâte, ne pas la retravailler, la mettre au congélateur 30 mn puis au réfrigérateur 1 heure.


Ensuite:

  1. - Farinez légèrement la pâte et étalez-la sur votre plan de travail.
  2. - Incorporez-y le beurre mou  aplati au milieu et rabattre les quatre cotés de la pâte comme un portefeuille.
  3. - Une fois pliée, étalez la pâte en longueur avec le rouleau à pâtisserie.
  4. - Pliez la pâte une première fois au 2/3 et l’autre partie par dessus. Cette technique s’appelle « un tour ».
  5. - Réalisez 3 fois cette technique soit 3 tours.
  6. - Mettez la pâte au frais pendant 30 minutes entre chaque tour.
  7. - Une fois les tours terminés,  étalez la pâte en longueur avec le rouleau à pâtisserie. Placez un bâton en haut et en bas dans le sens de la longueur
  8. - Découpez entre les bâtons, pour avoir 8 rectangles( 8 pains au chocolat ).
  9. - Roulez le 1 er bâton du haut vers le centre et celui du bas vers le centre également pour former vos pains au chocolat, serrez bien.
  10. - Mettre à pousser sur une plaque de cuisson pendant 60 minutes dans une pièce chaude.
  11. - Puis mettre le four sur 40 degrés et enfournez 30 autres minutes.
  12. - Quand les pains au chocolat ont doublé de volume les dorer avec les jaunes d’œufs ou du lait à l'aide d'un pinceau et enfournez 12 mn 180 degrés.

les enfants se sont laissés aller à leur créativité, nous avons le choix dans les formes !!!


ça dore !!!!



Voilà vous pouvez déguster !



RÉGALEZ VOUS MES PETITS GOURMANDS !!!!



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire