jeudi 22 septembre 2016

cake tatin aux courgettes


Je déborde toujours de courgettes alors encore une recette à base de courgettes !!!


Je ne m'en lasse pas.


J'ai adoré ce cake de par son esthétique, sa texture et son goût.






o         2 courgettes
o    quelques dés  de chèvre
o    175 g de farine
o    15 cl de lait tiéde
o    3 œufs
o    1 c à s de ricotta
o    1 sachet de levure
o    4 cuillères à soupe d’huile d’olive
o    3 feuilles de laurier
o    gros sel
o    sel & poivre
o    1 cuillère à café de curry


Lavez soigneusement vos courgettes et coupez les 2 extrémités de chaque courgette.
Coupez-les en rondelles. J'utilise une mandoline, c'est pratique mais attention aux doigts !!!



Faites bouillir une casserole d’eau avec une pincée de gros sel et les feuilles de laurier, plongez-y les courgettes pendant 1 à 2 minutes pour les précuire.
Veillez à ne pas trop cuire les courgettes pour conserver le côté croquant du légume.
Égouttez-les puis plongez-les dans un récipient rempli d’eau froide quelques secondes pour arrêter la cuisson et égouttez de nouveau.
Préchauffez votre four à 150 °C.
Si vous n’utilisez pas un moule en silicone, beurrez et farinez le.
Disposez en rang serré vos courgettes dans le fond de votre moule.



Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
Puis ajoutez les œufs, le lait tiède, la ricotta et l’huile d’olive.
Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Terminez par le curry, le sel et le poivre.
Déposez les dés de chèvre sur les rondelles de courgette.
Versez votre préparation doucement dans votre moule au dessus des courgettes.



Enfournez pour 45-50 minutes.
Sortez votre cake du four et laissez-le refroidir quelques minutes avant de le démouler délicatement en le retournant sur un plat.





Servez-le aussitôt ou laissez-le refroidir complètement ! A vous de choisir…

BON APPÉTIT !!!!


Astuce: vous pouvez ajouter des dés de jambon aussi.

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