dimanche 21 juillet 2019

charlotte au chocolat



Temps de préparation : 25-30mn
Temps de prise au frais : 4h minimum

Pour 6-7 personnes / un moule à charlotte de 18cm

Ingredients
  • 25 gros biscuits à la cuillère (ou 35 plus fins)
  • 5 œufs
  • 160 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 150 g de chocolat pâtissier + 50 g pour la déco
  • 1 pincée de fleur de sel
SIROP DE SUCRE :
  • 30 cl d’eau
  • 125 g de sucre
  • 4 cuillères à soupe de rhum ou de kirsch (ou 1 cuillère à café d’arôme d’amandes amères)

Instructions
  1. Faites fondre le chocolat cassé en morceaux et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes et laissez refroidir. Pendant ce temps, préparez le sirop de sucre.
Le sirop de sucre:
  1. Mélangez le sucre, l’eau et le rhum dans une petite casserole et portez à ébullition. Laissez bouillir à feu assez vif pendant 10mn jusqu’à ce le mélange réduise un peu et prenne une consistance sirupeuse puis laissez tiédir.
La mousse au chocolat:
  1. Séparez les jaunes des blancs et réservez les blancs. Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe (je recommande vivement l’usage d’un batteur à œufs). Ajoutez le chocolat et le beurre fondus et refroidis et battez à nouveau.
  2. Dans un autre saladier, ajoutez une pincée de sel aux blancs d’œufs et montez- les en neige bien ferme à l’aide du batteur à œufs. Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange au chocolat.
  3. charlotte chocolat
Le dressage de la charlotte:
  1. Versez le sirop un peu refroidi dans une assiette creuse. Trempez-y les biscuits à la cuillère face sucrée vers le haut quelques secondes pour les imbiber de sirop. Déposez-les sur le pourtour du moule à charlotte face sucrée vers le moule. Déposez-en 3 dans le fond du moule face sucrée vers le haut cette fois et comblez les trous avez des biscuits coupés en morceaux.
  2. Versez la moitié de la mousse au chocolat dans le moule. Ajoutez une couche de biscuits (face sucrée vers la mousse). Puis versez le reste de la mousse au chocolat et finissez par une couche de biscuits (face sucrée vers la mousse) et comblez les trous pour obtenir une surface bien plane.
  3. Recouvrez de film alimentaire et placez le moule à charlotte au réfrigérateur pendant au moins 4h pour que la mousse prenne bien.
  4. Lorsque la mousse à bien pris. Démoulez la Charlotte au chocolat en la retournant sur un plat de service. Faites fondre 50g de chocolat au micro-ondes ou au bain-marie et versez-le sur le dessus de la charlotte. Etalez-le en vous arrêtant pile aux biscuits des côtés. Entourez la charlotte d’un ruban de votre choix pour une touche déco très girly.
  5. Remettez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.


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