dimanche 21 juillet 2019

cookies



  • 115 g de beurre mou
  • 220 g de farine
  • 1 oeuf
  • 150 g de sucre roux 
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1/2 c. à café de bicarbonate de sodium
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 200 g de pépites de chocolat (ou un mélange de différents chocolats. J'ai mis 100 g de pépites de choco noir + 100 g de pistoles de chocolat au lait)
  • 50 g de noix (noix de pécan, noisettes... ou pépites de nougatine) ou rien ici je n'ai rien mis



1. Mélangez le beurre mou avec le sucre et la cassonade à la fourchette.

2. Ajoutez l'œuf ainsi que l'extrait de vanille. Mélanger bien.

3. Ajoutez, petit à petit, la farine ainsi que le sel, la levure et le bicarbonate. Mélangez rapidement le tout, sans trop insister puis ajoutez les pépites de chocolat et les noix.
4. A l'aide de vos mains, formez des boules. Au besoin farinez-les un peu, mais normalement la pâte et assez épaisse et se travaille bien. Vous pouvez également mettre le saladier de pâte 15-20 min au frigo afin de la raffermir.

5. Disposez les boules de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Veillez à espacer les boules car la pâte s'étale un peu à la cuisson.

6. Enfournez dans un four préchauffé à 140°C pendant 20 à 25 minutes
 Les cookies sont encore crus à l'intérieur quand on les sort mais c'est normal : ils continuent de "cuire" un peu et durcissent en refroidissant.



CONSEIL : Placez le saladier de pâte à cookies au réfrigérateur entre les différentes fournées afin que la pâte reste facilement manipulable.


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