Cette semaine, je mets
à l’honneur le poulet. Voici une nouvelle recette de la tourte, c’est un régal
.
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600 grs de blancs de poulet
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3 poireaux
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1 oignon
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1 feuille de laurier
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6 brins de persil, moi je les mets pas pcq j'aime pas le persil
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2 pâtes feuilletées hou là là ça va pas être light cette recette va falloir aller courir après !!!
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10 cl de crème fraîche
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sel
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poivre
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On va
procéder à la noyade de notre poulet, on mets les blancs de poulet dans une
grande marmite que l’on recouvre d'eau froide.
Maintenant
assaisonnons ce bouillon parce que sinon ça va être fade tout ça !!!
Ajouter
l'oignon pelé et coupé en deux, la feuille de laurier, le sel et son copain le
poivre souvent indissociable et les brins de persil.
Couvrir
et porter à ébullition à feu doux.
Laisser
bouillir doucement pendant 20 minutes. Pendant ce temps là, je ne vous conseille pas de vous tourner les pouces, cf ci dessous, il y a du boulot à faire.
Retirer
du feu et laisser refroidir ce fabuleux bouillon.
Égoutter
le poulet et dégraisser le bouillon. La graisse c’est tabou on n’en
veut pas !!!
mesurer 1/4 de litre de bouillon et mettre de côté.
couper la viande en morceaux.
Éplucher les poireaux,
les fendre à moitié dans le sens de la longueur et les laver soigneusement sous l'eau. Égoutter et
les couper en petits morceaux.
Abaisser la pâte feuilletée.
Tailler une bande de 3 cm de largeur...
et
la déposer sur le pourtour d'une tourtière en lui faisant épouser la forme du
bord.
Dans la
tourtière, disposer en couches alternées les morceaux de poulet et les poireaux
crus émincés puis le poulet, puis les poireaux, puis ...... FACILE
Ajouter
le bouillon de poulet. Celui que vous avez mis de côté.
Saler
et poivrer en surface.
Dorer le rebord de pâte
puis étendre le restant de pâte.
Fermer bien les bords tout autour.
et
découper le surplus de pâte.
Pratiquer une
"cheminée" au centre du couvercle de pâte, avec la pointe du couteau.
Badigeonner
la surface avec de la dorure.
Avec les chutes de
pâte feuilletée, décorer le dessus de la tourte. Ici nous avons utilisé un
découpoir en forme de feuille.
Disposer
harmonieusement les décors de pâte.
Dorer au jaune d'œuf
sans faire de coulures.
Strier les feuilles
avec le dos de la lame d'un couteau pour dessiner les rainures des feuilles.
Enfourner à 180°C et
laisser cuire 25 minutes. Ça y est là vous pouvez vous tournez les pouces.
Baisser ensuite à
150°C et laisser cuire encore 15 minutes. Au moment de servir, verser la crème
préalablement chauffée, à l'intérieur. Servir chaud.
Bon appétit !!!
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