vendredi 3 novembre 2017

tarte soufflée au chocolat de cédric grolet

Vous êtes addict au chocolat ? Alors, cette recette est pour vous. Elle me vient de Cédric Grolet, l'un de nos chefs pâtissiers français préférés. Un maître du sucré qui nous a confié la recette incroyablement gourmande et délicieuse de sa tarte soufflée au chocolat. Vous allez voir, c'est rien que du bonheur !
Alors, nous avons besoin de quoi ? De pas mal de chose mais se sont souvent des ingrédients que nous avons dans nos placards. Donc pas de panique !!! C’est vrai souvent lorsque l’on veut reproduit une recette d’un grand chef, on se retrouve avec une liste d’ingrédients improbables.

Pour la tarte :
·         150 g de beurre
·         90 g de sucre glace
·         30 g de poudre d'amande
·         1 g de sel
·         225 g de farine
·         15 g de poudre cacao
·         1 œuf
Pour le crémeux au chocolat :
·         2 jaunes d'œuf
·         125 g de crème entière
·         50 g de sucre semoule
·         120 g de chocolat à 70% (couverture)
Pour le soufflé au chocolat :
·         40 g de poudre de cacao
·         5 blancs d'œuf
·         110 g de sucre cristal
·         180 g de chocolat à 70% (couverture)
·         10 jaunes d'œuf
·         100 g de lait
Préparez la pâte sucrée au chocolat :

Ramollissez le beurre au batteur, puis ajoutez le sel, le sucre glace et la poudre d'amande jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Ajoutez l’œuf sans arrêter le batteur.

Arrêtez le batteur et ajoutez la poudre de cacao et la farine (préalablement mélangées) en 2 fois.

 Filmez la pâte obtenue et mettez-la au réfrigérateur pendant 4 h.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu'à obtenir une pâte de 2 mm d'épaisseur.
Disposez la pâte sur le moule et enlevez le surplus. Mettez 5-10 minutes au réfrigérateur, piquez le fond à la fourchette. Mettez la pâte au repos 1 à 2 h au réfrigérateur.
Faites cuire au four pendant 10 minutes, à 175°C (th 6). Laissez refroidir.



Pour le crémeux au chocolat :
·         2 jaunes d'oeuf
·         125 g de crème entière
·         50 g de sucre semoule
·         120 g de chocolat à 70% (couverture)
 Faites chauffer la crème dans une casserole. Pendant ce temps, mélangez rapidement les jaunes d’œuf avec le sucre.

 Une fois la crème à ébullition, versez-la dans un récipient froid et ajoutez le mélange jaunes d’œuf-sucre. Remettez le tout sur le feu, et arrêtez la cuisson avant l'ébullition.

 Recouvrez le chocolat coupé en morceaux avec cette crème anglaise, mélangez délicatement avec une maryse. 
Lissez le mélange avec un mixeur plongeant.

 Filmez le crémeux et laissez reposer au réfrigérateur pendant 6 h.

 Démoulez la pâte sucrée. Mettez du chocolat de couverture dans le fond de la pâte à l'aide d'un pinceau.

 Beurrez une feuille sulfurisée et incorporez entre les 2 moules pour aider le soufflé à monter.

 Disposez le crémeux chocolat à mi-hauteur de la pâte sucrée avec une poche à douille.

Pour le soufflé au chocolat :
·         40 g de poudre de cacao
·         5 blancs d'œuf
·         110 g de sucre cristal
·         180 g de chocolat à 70% (couverture)
·         10 jaunes d'œuf
·         100 g de lait

 Montez les blancs d’œuf délicatement au batteur.

 Faites chauffer, au bain-marie, tout en mélangeant le lait, le chocolat et les jaunes d’œuf. Ajoutez le sucre semoule aux blancs d’œuf sans arrêter le batteur.

 Incorporez les blancs d’œuf et sucre bien montés dans le mélange chocolat, jaunes d’œuf et lait petit à petit. Ajoutez la poudre de cacao et mélangez délicatement au fouet.

 Mettez ce mélange dans une poche à douille et disposez-le sur le crémeux au chocolat.
Lissez avec une petite cuillère.

 Faites cuire au four à 200°C (th 7), pendant 8 minutes.

 Laissez refroidir la tarte au chocolat soufflée 2 minutes avant de la disposer dans une assiette. Servir avec une boule de glace vanille ou menthe.

Les astuces: 

Tous vos ingrédients doivent être à température ambiante et votre mélange toujours homogène. Pour une tarte au chocolat soufflée de luxe, ajoutez une petite feuille d'or.


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