dimanche 7 août 2016

choucroute de la mer



 Pour ma part, je n'apprécie pas trop la choucroute mais pas contre, j'aime la choucroute de la mer. Et vous?
Malgré la longue liste ci dessous, ne vous laissez pas impressionner c'est une recette simple et c'est un vrai régal.

Ingrédients pour 6 personnes
·         1 kilo de choucroute cuite
·         300 g de filets de saumon
·         300 g de filets cabillaud
·         2 filets de haddock ou autre poisson fumé
·         1 gousse d'ail
·         1 litre de moules d'Espagne
·         300 g de crevettes roses
·         18 langoustines
·         1/2 litre de riesling
·         250 gr de beurre doux
·         25 cl de crème fraîche liquide
·         18 pommes de terre ratte moyennes
·         1/2 litre de lait
·         échalotes
·         thym
·         laurier
·         sel
·         poivre du moulin
·         huile d'arachide



Réalisation sans thermomix
Tronçonner les poissons
 Laver nettoyer les moules, les cuire à la marinière avec thym, laurier, ail en chemise, 1 verre de vin blanc, en les tenant juste cuites
Décortiquer les moules en garder 12 pour le décor
 Conserver le jus de cuisson des moules pour la sauce   

Éplucher les pommes de terre
 Cuire 20 minutes environ à l'anglaise,(10 gr de sel/litre d'eau) départ eau froide
Réserver au chaud.

Dans une casserole, pocher doucement le haddock dans le lait pendant 10 minutes environ
 réserver au chaud.

Dans une poêle, chauffer noisette un bon morceau de beurre avec une cuillère à soupe d'huile d'arachide, juste colorer le saumon et le poisson blanc - Mettre au four 5 minutes thermostat 7/8 pour finir de cuire.

Cuire les crevettes et les langoustines à la vapeur
Réserver au chaud sans dessécher.

Si vous avez un thermomix, c'est facile à conserver les aliments au chaud tout comme mettre les moules, les crevettes et les langoustines au varoma pour les ouvrir.

La sauce sans thermomix :
Dans une casserole, fondre au beurre environ 2 cuillères à soupe d'échalotes hachées, mouiller avec le vin blanc, réduire presque à sec, ajouter le jus de cuisson des moules, réduire de 1/3, ajoutez la crème liquide, réduire encore un peu puis monter au beurre (200 gr environ) en fouettant vivement pour mousser la sauce - Rectifier l'assaisonnement -Réserver dans un bain-marie pas trop chaud pour ne pas faire tourner le beurre.

La sauce avec thermomix :
Mettre le beurre à 80 V2 1mn, puis ajouter l’échalotte durant 4 mn V5 100. Ajoutez le vin blanc, le jus de cuisson des moules et la crème pendant 5mn V5 100.
Puis ajouter le beurre V5 2mn 80.



Pour finir

Réchauffer la choucroute, la mettre sur le plat de service, disposer autour les poissons, les crevettes, les moules, les pommes de terre
Verser une partie de la sauce et présenter le reste en saucière, décorer avec les langoustines et moules en coquille


RÉGALEZ VOUS LES GOURMETS !!!


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