jeudi 20 octobre 2016

crème chantilly

J'ai décidé de mettre dans mon lexique les recettes que nous avons besoin régulièrement lors de atelier culinaire !!!

La chantilly revient très souvent dans nos gâteaux et aux entremets




Ingrédients :

- ½ litre de crème liquide 30% de matière grasse minimum de préférence de la marque "elle et vire" (non, je n'ai pas d'action au sien de cette société mais c'est vraiment la meilleure en terme de texture) 
- 30 g de mascarpone (qui n’est pas là pour son goût mais - uniquement pour garantir la bonne tenue de la chantilly) 
- 40g de sucre 
- 1 gousse de vanille fendue et grattée 
- ½ zeste de citron vert (facultatif ce dépend du goût que l'on souhaite apporter à notre chantilly)


Préparation:


La veille, faites trempette à la gousse de vanille dans la crème liquide. 
Le lendemain bye bye la gousse de vanille.
Si parfois, vous êtes comme moi, et vous vous décidez de cuisiner une gourmandise pour un goûter de dernière minute, vous pouvez passer cette étape.

Mélangez tous les ingrédients (sauf le citron vert) ensemble, mixez puis réservez au frais.

Quand l’ensemble est bien froid, ajoutez les zestes de citron vert et montez la crème en chantilly

mettez votre chantilly dans une poche à douille munie d’une douille cannelée et réservez ou garnissez votre entremet.

 hum !!!! un délice


BON APPÉTIT LES AMIS !!!!

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